2014年7月12日 星期六

遊記:意大利(四)米蘭 Milano

米蘭(Milano)是義大利的第二大城巿,除了時尚服飾和購物天堂之外,更擁有歐洲最豪華的哥德式教堂,首屈一指的歌劇院。米蘭大教堂(Duomo)是意大利境內最大的教堂,也是米蘭的著名地標。教堂屬於哥德式建築,屋頂的尖塔叢林讓人震撼於其工程之浩大與雕工之精細,並且能夠表現哥德藝術的輕巧與高雅。

米蘭大教堂(Duomo)

教堂之內,最令我印象深刻的是聖巴多羅買雕像(St. Bartholomew)。他是耶穌十二門徒之一,相傳耶穌死而復活之後,他到處傳道,最後在印度傳教時,被暴徒剶皮而殉道。因此,古代教會用三把剝皮刀為標誌,來象徵這位忠心的使徒因熱心宣揚福音而殉道的精神。從教堂的雕像,可以清楚看到他身上的冗肉及筋骨,他一手拿著書,肩上被著他自己的皮膚。

聖巴多羅買雕像(St. Bartholomew)

在米蘭大教堂的側面便是艾曼紐二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II),十字拱廊交叉處的八角形廣場屋頂上,有以馬賽克拼貼的半月楣飾,象徵亞洲、非洲、歐洲及美洲四大洲。拱廊內有不少高級名品店進駐,再加上位於大教堂旁邊,這個挑高的商場總是擠滿人潮。

艾曼紐二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II)

著名壁畫《最後的晚餐》(Cenacolo Vinciano)被收藏於米蘭的感恩聖母瑪利亞教堂(Basilica di santa Maria delle Grazie),壁畫由里安納度˙達文西(Leonado da Vicci)於1497年繪畫。他跟據《聖經》哥林多前書11章23至24節:「我從主領受交付你們的,就是主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們拾的,你們要如此行,為的是記念我。」壁畫講述耶穌知道自己將被門徒猶大出賣而被捕、受審、釘十字架,所以在前一晚和門徒們吃晚餐時,公布了這震驚的消息,剎那間,門徒們驚愕、憤怒、害怕。

感恩聖母瑪利亞教堂(Basilica di santa Maria delle Grazie)

《最後的晚餐》除了深刻描繪門徒的心理狀態之外,還表現了完美的遠近透視作圖技巧。達文西以坐於正中的耶穌為視覺焦點,讓畫作得到視覺的凝結,且更接近人的自然經驗,開啟了繪畫的親視野。
《最後的晚餐》(Cenacolo Vinciano)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。